残りものでパスタ

しばらく家を空けるので、今日は冷蔵庫の中のお片付けの日。


お昼はパスタにしようと決めて考えました。




少し萎びたレタスは、最後に余熱で火を通すくらいに入れて…


ズッキーニ、これは適当に入れておくか…


ワカメ、ワカメ、ワカメ、うーん、たしか炒めるとトロミが出るなーーコイツはパスタの絡みが良さそうだ。


しかし、問題は味付けだなー


ペペロンチーノーーーでもニンニクがないなー


でも、しょうがはあるぞ。


アジア風にするか?


そういえば、中国の発酵豆のトウチがあった!


タカノツメで辛みもつけて


ナンプラーで塩味と風味つけるかーーー


油は、ゴマ油ではなく、さっぱりとグレープシードオイルにしよう。



と独り言をつぶやいて、できました。


自分では、トウチのアクセントが効いて、ワカメもトロリとパスタに絡んで美味しい〜

と思いました。



でも、もう一度同じものを作れる自信は全くありません。