しばらく家を空けるので、今日は冷蔵庫の中のお片付けの日。
お昼はパスタにしようと決めて考えました。
少し萎びたレタスは、最後に余熱で火を通すくらいに入れて…
ズッキーニ、これは適当に入れておくか…
ワカメ、ワカメ、ワカメ、うーん、たしか炒めるとトロミが出るなーーコイツはパスタの絡みが良さそうだ。
しかし、問題は味付けだなー
ペペロンチーノーーーでもニンニクがないなー
でも、しょうがはあるぞ。
アジア風にするか?
そういえば、中国の発酵豆のトウチがあった!
タカノツメで辛みもつけて
ナンプラーで塩味と風味つけるかーーー
油は、ゴマ油ではなく、さっぱりとグレープシードオイルにしよう。
と独り言をつぶやいて、できました。
自分では、トウチのアクセントが効いて、ワカメもトロリとパスタに絡んで美味しい〜
と思いました。
でも、もう一度同じものを作れる自信は全くありません。