自宅からもらってきたカブを包丁で半分に切ったら、中まで真っ赤だった。
半分は、明日の弁当のぬか漬けにと、輪切りにしてぬか床へ押し込んだ。
しかし、こんなに赤色が滴るか、、、赤カブ?
ちょっと、ハジをかじってみた。
あ、甘い。食感のコリコリと歯ごたえがある。カブじゃねーぞ。
これはひょっとして
ビーツ!
すぐに、妻に電話。
妻、「あっ!ショック、新聞に包んでたの中身確認しなかった〜ショック!」
私もショックである。
茹でて食べるといいらしい。しかも、ジャガイモはあるか?ときかれた。
イモと一緒にマヨネーズであえるとおいしいと。
しかし驚いた。今ジャガイモを茹でたばかりだったからである。茹でてどう料理しようかと困っていたところであった。
しかも、鍋にはまだジャガイモを茹でた残りの熱湯がある。わたりに舟。
鍋にビーツを入れる。
お湯が赤く染まっていく。
オーディオから流れる音楽が、次の曲に変わった。
「妖しいニュアンス」という曲
どこかこの赤は「妖しい」…
出来上がり(^^)
ビーツの甘さと歯ごたえに、ジャガイモとマヨネーズの酸味が合います〜妖しくうまい❗️
そういえば、ぬか床は、赤に染まってないだろうか?
ちょっと不安になりますが、そっとしておきます。明日のお楽しみ。